» Главная > Здесь Душа с Душою говорит

Религии

 


Ирина

 

Так, еслинаука познаёт мир в основном через разум, то религия - через душу.
Такое предположение отвергает возможность человеку, занимающемуся наукой, быть религиозным. А таких сплошь и рядом. Если множество людей для которых наука стала религией и уже давно никакого отношения к научному мировоззрению не имеет.


Языкнауки - язык чисел и формул, язык религии - язык образов.
Тогда алгебра - не наука, потому что алгебра оперирует образами.



 

Евгений

 

Ирина(F)(F)(F)я не противопоставляю разум и душу, речь идёт о соотношениях. Это как мужское и женское начало и то и другое присуще и мужчинам и женщинам , но мужчины более рациональны и менее душевны, эмоциональны, а женщины наоборот - более душевны и менее рациональны.


 

Ирина

 

Просто у мужчин и женщин разное предназначение на Земле.

Просто я не связываю никак религию и науку, ни как противопоставление, ни как соединение. Это категории из разных областей. Можно быть религиозным и заниматься наукой, а можно быть не религиозным и заниматься наукой.

И разум - это часть души, потому что душа - это наш опыт, наши эмоции, наш разум, наш способ мышления. Т.е. противопоставить составляющую целому - трудно.


 

Евгений

 

Восзможно у нас расхождение в понимании термино? Но я стремлюсь к взаимопониманию.

Ирина, но ведь даже два полушария нашего мозга различаются, оставаясь одним целам. Одно логично, второе образно.


 

Ирина

 

Я согласна, что у нас где-то сугубо терминологические разногласия, потому и пытаюсь докопаться до того, чтобы понять о чем речь.
С полушариями вполне понятно. Только там не сто процентное разделение пополам, каждое полушарие может компенсировать частично работу другого, но с потерями и процентов на 40. По крайней мере так физиологи считают. В жизни тоже женщина может заменять мужчину в доме, например, только при этом теряется настоящность мужчины.

Поэтому я согласна что логики без образов не бывает полноценной, как и образы без логики слишком запутаны подчас ;)


 

Евгений

 

Но Вы же согласны, что соединив в себе религию и науку, человек становится богаче, а его кругозор шире?;-)


 

Вероника

 

Евгений, не смешивайте религию и духовность.

Духовность и наука - да, это мощный инструмент для личностного развития.

Но религия - это так же далеко от личности и разума, как бог - от адронного коллайдера.

:-D


 

Евгений

 

Вероника(F)(F)(F)я и не смешиваю. Как можно смешать то, что составляет единое целое. Религия, культура, искуство в своём единстве и являются нашей духовностью.


 

Евгений

 

Вероника, разве не полное отрицание религии и всего что с ней связано, привело к травле Н.И. Вавилова и его единомышленников, к его гибели. А в результате отставание нашей науки в области генетики и не только. Кибернэтика то же была закрыто по тем же мотивам.


 

Ирина

 

Но Вы же согласны, что соединив в себе религию и науку, человек становится богаче, а его кругозор шире?
Нет. Если я хочу жить с Богом, в правильных отношениях с Ним, мне не нужна религия (не путать с церковью, потому что церковь нужна)


 

Марина

 

А зачем нужна церковь? Просто интересуюсь. Человеку в вере в Бога обязательно нужно сообщество,посредники и т.д.?


 

Евгений

 

Ирина(F)(F)(F), возможно, я ошибаюсь, но в моём понимании религия это совокупность идей и зоконов, посланных Богом нам, людям, через своих пророков и указывающих нам путь познания и сближения с Богом. В основной идее все религии схожи меж собой, а их различия и противостояния результат различных толкований этих посланий, влияние исторических, географических, этнических факторов. Слово "церковь" ассоциируется с такими словами как храм, костёл, синагога и т.д.


 

Наталья

 

(L) Иисус называл ЦЕРКОВЬ - телом Христа.
Я под этим понимаю не здание, где молятся,а объединение сознаний, соборность, коллективный разум, такая молитва быстрее доходит.
Ведь на высшем плане души - мы едины..
Вот это слияние во Христе и есть СОБОР, церковь.


 

Марина

 

А кто и как определил,что коллективная молитва доходит быстрее? Хотелось бы примеров на основе реальности здесь и сейчас


 

Ирина

 

А зачем нужна церковь?

Во-первых, церковь - это семья. Во-вторых, это особое единство верующих во Христа. В-третьих, Иисус придет за церковью, которую называет Своей Невестой.

Человеку в вере в Бога обязательно нужно сообщество, посредники и т.д.?
Иисус говорит, что именно по общению верующих друг с другом видна будет Его любовь ко всем. А посредники для чего? Если под посредниками имеются ввиду священники, то это не совсем верное понимание положения священника в православной и католической церквях, но есть и другие, где несколько иначе все. Если под посредниками имеются ввиду люди, которые, например, помогут выйти из конфликтной ситуации, то почему нет. Иногда это очень необходимо.


 

Ирина

 

в моём понимании религия это совокупность идейи зоконов, посланных Богом нам, людям, через своих пророков иуказывающих нам путь познания и сближения с Богом.

Нет. Бог посылал пророческие слова людям не для того, чтобы была религия, а чтобы остановить, предупредить, направить, обличить, наставить, утешить, смотря какая ситуация.
А религию создают люди, потому что религия связывает, а Бог освобождает.


В основной идее всерелигии схожи меж собой
Ну как сказать, например, в буддизме столько течений, что среди них есть как воинственные атеистические, так и верящие, что существует бог в виде безличного абсолюта

Слово "церковь" ассоциируется стакими словами как храм, костёл, синагога и т.д.
Вообще-то, дословный перевод слова церковь - это кириаке - это принадлежащие Богу и экклесиа - призванные


 

» 1 2 3

 

Hosted by uCoz